首页 - 股票 - 数据解析 - 调研报告 - 正文

中闽能源:5月15日召开业绩说明会,投资者参与

来源:证星公司调研 2024-05-15 22:48:11
关注证券之星官方微博:

证券之星消息,2024年5月15日中闽能源(600163)发布公告称公司于2024年5月15日召开业绩说明会,投资者 参与。

具体内容如下:

问:请贵公司如何在下一阶段的工作中,针对 ESG 综合评价较低的状况(最新季度华证评级为B 级),展开深入的自我审视与整改,并通过系统性的解决方案升 ESG 整体地位?

答:感谢您的关注。公司作为清洁能源发电企业,始终关注和重视 ESG 管理工作,在日常生产经营中践行可持续发展理念,推动公司绿色发展。公司积极履行环保责任、社会责任和公司治理责任,并在每年发布的定期报告和社会责任报告中披露相关情况。未来,我们将对标行业先进,深化推进 ESG管理,提升公司 ESG 管理水平。


问:贵公司怎么不开发新项目,大股东一直搞同业竞争,为何新项目不给上市公司自己开发。

答:感谢您的关注。为避免同业竞争,公司控股股东福建投资集团承诺在闽投海电(莆田平海湾海上风电场三期项目)、宁德闽投(宁德霞浦海上风电场(、C)区项目)、霞浦闽东(宁德霞浦海上风电场(B 区)项目)等海电资产符合一定条件后与上市公司协商,启动资产注入程序,并承诺全力支持上市公司的发展,如发现未来在境内与上市公司业务相关的资产运作、并购等商业机会,将优先提供给上市公司,由上市公司决定是否利用该等商业机会。福建投资集团严格履行上述关于避免同业竞争的承诺。


问:请海电 3期项目申报核查进度如何,什么时候能下来,有那些障碍?

答:感谢您的关注。莆田平海湾海上风电场三期项目的补贴合规性尚未获得最终核查确认,目前正在等待相关部门公布最终核查结果,具体情况详见公司于 2023 年 12 月 16 日发布《中闽能源关于控股股东资产注入有关情况说明的公告》(公告编号2023-043)。


问:请公司生物质项目的补贴应收款有多少?今年是否有发放相关补贴?

答:感谢您的关注。截至 2024 年 3 月底,公司生物质项目补贴应收款为 3844 万元,目前暂未收到国家电网公司补贴结算通知。


问:公司在海上风电开发建设方面的优势? 公司 2024 年生产经营和项目发展展望?

答:1.公司 2020 年并购的中闽海电在海上风电开发、建设方面拥有丰富的经验,其建设的莆田平海湾海上风电场一期项目是我国东南沿海第一个建成投产的海上风电项目;公司控股股东福建投资集团是福建省级国有资本投资公司,承担福建省内民生工程和基础设施建设的重要角色,在获配省内海上风电资源方面也具有一定优势,2023年参与福建省海上风电市场化竞争配置中选相关长乐海电项目资源。 2.2024年,公司将积极应对复杂多变的外部形势,坚持自主开发与外延并购双轮驱动,全力以赴提升公司资源获取能力,在福清新厝、莆田北岸、宁德霞浦、黑龙江孙吴、西藏昌都、新疆等区域开拓项目、寻求突破,力争打开光伏、风电等清洁能源项目开发新局面,同时深化海上风电布局,积极创新“海上风电+”开发模式,探索产业融合发展新路径。


问:想请董事长如何看待福建海风开发的后续展望以及公司在后续获取项目层面的竞争优势?

答:感谢您的关注。福建海上风电项目资源富集,靠近电力负荷中心,整体风能资源处于全国前列,具备发展海上风电的优势。近年来风电机组的大型化,风电场规模化开发,施工安装技术进步,绿色信贷优惠政策及海上风电产业链进一步完善等因素,都将提升海上风电项目的竞争力。

公司是福建省最早介入海上风电项目开发的风电企业之一,运营管理的莆田平海湾海上风电场一期项目是我国东南沿海第一个建成投产的海上风电项目,丰富的海上风电开发经验为公司未来发展奠定了坚实基础;公司控股股东福建投资集团是福建省级国有资本投资公司,承担福建省内民生工程和基础设施建设的重要角色,在获配省内海上风电资源方面也具有一定优势;2023年,福建投资集团参与福建省海上风电市场化竞争配置获配了长乐地区相关海电资源。


问:公司 4-5 月份的风电发电量情况如何?

答:感谢您的关注。公司会定期发布发电量完成情况公告,请关注公司后续公告。


问:公司业绩一年不如一年,是风况不好,还是有其它因素造成的?预计今年业绩会比去年好吗?

答:感谢您的关注。公司 2023 年度营业收入、利润总额、净利润等财务指标同比下降的主要原因为公司福建省内项目风资源状况不及上年同期,导致发电量同比减少。风电项目的盈利状况与项目所在地的风速等气候条件高度相关,风资源具有一定的随机性、不可预测性,每年的资源状况可能会存在波动,因此,公司经营业绩存在随风资源等气候条件的变化而波动的风险。


问:现在新增海上风电项目的收益率情况如何?公司未来在新能源方面的发展规划如何?

答:感谢您的关注。新增海上风电项目收益率与具体项目资源、投资成本、电价水平、消纳能力、运维管理等因素相关。公司未来将紧跟国家清洁能源发展政策,践行“双碳”战略目标,立足福建并实施“走出去”发展战略,对接国家“十四五”新能源战略规划,多措并举获取资源;秉承“创新驱动、效益优先、风险可控”的经营理念,坚持以风能、太阳能发电等清洁能源发电项目投资、建设、运营为重点,自建与并购并举,夯实企业发展基础;深化海上风电布局,积极创新“海上风电+”开发模式,探索产业融合发展新路径,努力将公司打造成为一流清洁能源企业,为我国推动能源绿色低碳转型做出积极贡献。


中闽能源(600163)主营业务:新能源发电项目的投资开发及建设运营,目前包括风力发电、光伏发电、生物质发电三个板块。

中闽能源2024年一季报显示,公司主营收入4.65亿元,同比下降16.07%;归母净利润2.13亿元,同比下降22.18%;扣非净利润2.04亿元,同比下降23.64%;负债率42.74%,投资收益213.87万元,财务费用2503.33万元,毛利率63.14%。

该股最近90天内共有3家机构给出评级,买入评级2家,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为5.83。

以下是详细的盈利预测信息:

图片

融资融券数据显示该股近3个月融资净流出729.77万,融资余额减少;融券净流入80.56万,融券余额增加。

以上内容由证券之星根据公开信息整理,由算法生成(网信算备310104345710301240019号),与本站立场无关,如数据存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中闽能源盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-