首页 - 路演 - 图文报道 - 正文

53万股民嗨了!新能源巨头连发大消息

来源:中国基金报 2022-07-25 08:19:41
关注证券之星官方微博:

上周2022世界动力电池大会大佬云集,新能源产业延伸出的动力电池回收,成为两市最火概念之一。上周五动力电池回收概念指数大涨2.6%,超越科技、迪生力等多股涨停,460亿市值的行业龙头格林美也大涨近5%。

7月24日晚,即将登陆瑞士交易所的格林美趁热打铁,一口气发了三份利好公告:

一是与世界500强企业青山实业旗下瑞浦兰钧能源签订动力电池绿色循环利用的战略合作协议;二是与山河智能签署工程机械电动化与电池回收利用的战略合作协议;三是多方合作总投资10亿美元的印尼青美邦镍资源项目一期已于6月底顺利竣工,计划10月底全面达产运行。

上述利好,让格林美股吧热闹异常,不少网友期待周一股价大涨甚至涨停,但也有网友提醒需提防利好出货的可能。

牵手世界500强旗下新能源企业

近年来随着新能源车的快速发展,动力电池需求量急速增加,动力电池及其废料的绿色处理成为社会广泛关注的问题。

格林美称,为满足全球绿色供应链的要求,解决动力电池的污染问题,推动新能源产业从“绿色到绿色”,格林美、瑞浦兰钧能源股份有限公司(以下简称“瑞浦兰钧能源”)决定联合各方优势,于2022年7月24日共同签署《关于动力电池绿色循环利用的战略合作框架协议》。

Image

根据协议,双方拟在全球范围内共同构建废旧动力电池及其废料的回收、资源化、再制造的全生命周期价值链体系,形成对动力电池及其废物的完整绿色回收、镍钴锂资源再造、三元材料再造、动力电池梯级利用的绿色产业链,“根本消除动力电池对社会的污染,完整回收镍钴锂等有价资源,实现从绿色报废端到绿色产品端,探索全球新能源产业绿色发展的典范模式”。

根据该协议,格林美将通过定向循环向瑞浦兰钧能源供应3万吨磷酸铁锂或三元正极材料。协议期限内,格林美合作供应瑞浦兰钧能源动力电池成品业务量5GWh.双方联合构建材料与电池的定向循环模式,构建绿色减碳的新能源生命周期价值链。

协议经双方法定代表人或其授权代表签字并加盖公章后生效,有效期五年。

公告显示,瑞浦兰钧能源是世界500强企业青山实业在新能源领域布局的首家企业,青山实业是世界最大的不锈钢制品公司及世界镍资源的核心拥有者,瑞浦兰钧能源成立于2017年,主要从事动力/储能锂离子电池单体到系统应用的研发、生产、销售,专注于为新能源汽车动力及智慧电力储能提供优质解决方案。

Image

而格林美在中国十一省市建成十六个废物循环园区,布局全球绿色产业版图,回收处理废旧动力电池、电子废弃物、报废汽车与镍钴锂钨

战略资源,制造新能源材料高技术绿色产品。

同日牵手山河智能

同在7月24日,格林美、山河智能“决定联合各方优势”,签署《关于在工程机械电动化与电池回收利用的战略合作协议》,共同打造动力和储能用锂离子电池闭环产业链,推动动力电池梯级再利用的商业化,“抓住工程机械电动化的市场机遇,探索全球新能源产业绿色发展的典范模式”。

Image

公告称,山河智能是中南大学何清华教授领衔于1999年创办,现已发展为以上市公司山河智能装备股份有限公司为核心,以长沙为总部,以装备制造为主业,在国内外具有一定影响力的国际化企业集团。

该合作协议的有效期为三年,基于当前双方已经在供销、开发以及将要开发的新产品,双方3年的供需数量预期如下:

Image

公告印尼项目进展

7月24日晚,格林美还公告了总投资近10亿美元的印尼青美邦镍资源多方合作项目的进展。

Image

据悉,该项目由格林美、印尼经贸合作区青山园区开发有限公司(青山控股集团下属公司)、香港邦普循环科技有限公司(CATL旗下企业)、日本阪和兴业株式会社等联合投资兴建,总投资99800万美元(注册资本29940万美元),于2019年1月9日在印度尼西亚中苏拉威西省摩洛哇丽县中印经贸合作区青山园区设立,占地约70公顷,设计规模年产5万吨镍金属吨与4000吨金属钴,副产25万吨铬铁矿。

项目分为两期建设,一期为完成基础设施建设并产出3万吨金属的镍中间品(MHP),二期为建设2万吨金属的镍中间品,并完成电池级硫酸镍、硫酸钴、硫酸锰工序的建设。

公告称,该项目原计划2019年完成工程设计与基础准备,2020-2021年完成建设。2020年,由于世界疫情影响,2020年3月—12月,项目暂停建设,导致工程建设无法按照原计划实施,项目建设进度由此延长8个月。

根据公告,目前项目一期工程(3万吨镍/年,以镍中间品产出)已于2022年6月底顺利竣工,计划截至10月30日,一期项目全面达产运行。二期项目工程则将在8月份开始全面启动规划升级与设备采购工作。

周一要起飞了?

动力电池回收概念站上风口,格力美又是行业龙头,还一口气发三条利好公告,这让格林美的股吧异常热闹。

有网友称,“本周最火的概念就是汽车拆解叠加动力电池回收,拭目以待”“周一要起飞了”“周一估计买不到”“上升趋势加上公告,非常完美”。

Image
Image
Image
Image

也有网友提醒注意利好兑现出货。

Image

中国基金报记者则注意到,格林美正在进行海外上市(瑞士证券交易所)的过程,对股价或有一定诉求。

本次发行的GDR(全球存托凭证,每份GDR代表10股公司A股股票)的价格区间初步确定为每份GDR12.16美元至12.52美元。

按照初步确定的价格区间测算,假设本次发行GDR数量为初始发行规模1957.23万份,公司募集资金规模为2.38亿美元至2.4505亿美元;假设本次发行GDR的数量为3100万份(即增发权及超额配售权悉数行使),公司预计本次发行的募集资金总额为3.7699亿美元至3.8815亿美元。

公司预计本次发行GDR的最终数量和价格将根据国际市场发行情况并通过簿记建档于2022年7月25日(中欧夏令时间)左右确定。

格林美股价近期从4月底的6元附近涨到最新的9.58元,不到三个月涨幅已经超过50%。

Image

东财数据显示,截至2022年6月30日,格林美有股东户数53万户。

Image
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示山河智能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-