首页 - 路演 - 图文报道 - 正文

恒大物业134亿资金被挪用调查结果出炉 恒大系高管“大换血”

来源:财联社 2022-07-25 10:09:10
关注证券之星官方微博:

(原标题:恒大物业134亿资金被挪用调查结果出炉 恒大系高管“大换血”)

在公布境外债务重组方案之前,恒大系率先公布了恒大物业134亿元存款被强制执行的事项,并进行了新的人事安排。

中国恒大和恒大物业于7月22日晚间同时公告称,恒大物业134亿元的资金通过存单质押担保方式,分别从银行获得贷款资金,贷款资金均通过其它第三方间接转至中国恒大。

具体来看,134亿元的资金分别通过三次进行质押担保,规模分别为20亿元、87亿元、27亿元。

“自发现恒大物业有约134亿元存款存在质押并被有关银行强制划扣以来,中国恒大集团董事会高度重视,第一时间成立独立调查委员会,并委任专业顾问协助展开调查工作。”中国恒大集团执行董事肖恩随后表示。

肖恩进一步指出,根据独立调查委员会的初步调查结果,在2020年12月至2021年8月期间,当时集团面临巨大的流动性压力,在集团有关高管的授意安排下,恒大物业以存单质押担保方式,通过第三方,分三次向中国恒大集团提供了这笔大额资金。这笔资金被用于集团的运营和偿还集团境内外债务,暂时没有发现个人侵占资金、中饱私囊等情况。

对于恒大物业这笔134亿资金的后续安排,肖恩表示,接下来,中国恒大将进一步配合独立调查委员会,尽快完成调查工作,积极探讨考虑在依法依规的前提下以适当方式解决占款问题,并将进一步加大内部的风险评估和管理体系的建设。同时,中国恒大、恒大物业也将按照香港联交所的有关规定和要求,继续做好信息披露工作,配合香港监管机构的询问和调查。

中国恒大亦在公告中表示,正商讨偿还上述质押所涉及款项的方案,主要通过转让资产给恒大物业抵消相关款项。在有关偿还方案落实后,会发出进一步公告。

此外,中国恒大称,根据初步调查资料显示,其执行董事兼行政总裁夏海钧、执行董事兼首席财务官潘大荣,以及子公司恒大集团有限公司执行总裁柯鹏参与了上述安排,鉴于此,董事会决议要求上述人士辞任相关职务。

在夏海钧和潘大荣辞职后,中国恒大委任现任中国恒大副总裁刘振和钱程接任中国恒大执行董事,二人均为36岁。此外,委任现任执行董事肖恩接替夏海钧的行政总裁职位。

与中国恒大一同进行人事调整的还有恒大物业。根据恒大物业公告,因涉及恒大物业134亿元存款质押一事,公司董事会主席甄立涛,执行董事赵长龙、安丽红,被要求辞任在公司的职务。恒大物业董事会主席一职,将由段胜利接任。 另值得一提的是,在公布了上述恒大物业134亿元存款被强制执行的事项后,肖恩也透露了相关境外债务重组进展。

肖恩透露,“目前恒大与境内外债权人及其顾问保持高效、积极的沟通,遵循国内外市场规则,稳妥推进债务风险的化解。近期,恒大与多家重要境外债权人进行了有效的交流,在诸多方面特别是债务重组原则、方案框架等达成了基本共识。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-