首页 - 路演 - 图文报道 - 正文

刷屏!正邦科技的养猪户们爆出一大“惨剧”

来源:证券之星资讯 2022-07-25 11:19:47
关注证券之星官方微博:
在一个强周期行业里,能撑到最后或许就是最大的赢家。对于养猪企业来说,在此轮猪周期的影响下,养猪企业的亏损是普遍性的,连龙头牧原股份也未能逃过。而另一大养猪企业正邦科技近期则又陷入舆论的旋涡。

在一个强周期行业里,能撑到最后或许就是最大的赢家。对于养猪企业来说,在此轮猪周期的影响下,养猪企业的亏损是普遍性的,连龙头牧原股份也未能逃过。

而另一大养猪企业正邦科技近期则又陷入舆论的旋涡。

正邦科技陷代养户断料风波

据财联社报道,正邦科技拖欠养猪户代养猪的钱,饲料断供,养猪户不肯垫资买猪饲料,猪连续饿了好多天,最终出现猪吃猪的惨剧。

对此,正邦科技今日回应称,小范围断料情况不会影响公司正常生产经营活动,目前已通过资源协调得到解决。

据正邦科技2021年度报告摘要显示,正邦科技生猪养殖业务的主要经营模式有自繁自养模式和“公司+农户”合作养殖模式。

其中“公司+农户”模式是一种轻资产扩张模式,即在公司的繁殖场周围一定区域内,发展若干合作养殖农户,公司为农户提供仔猪、饲料、兽药、全程养殖技术指导和管控,公司负责生猪销售,并承担肥猪销售的市场风险,合作农户负责育肥阶段猪场的建设投资、生猪育肥饲养工作,不承担生猪养殖的市场风险。

以上模式在市场景气时可以帮助公司迅速扩张产能,但当周期下行时,也就意味着要承担相对应的风险。

其中最直接的反映就是业绩。财务数据显示,2022年一季度,正邦科技再度失血,亏损26.64亿元,期内公司经营活动、投资活动、筹资活动产生的现金流量净额分别为-13.61亿元、-1.78亿元、4.28亿元,总计现金流出11.11亿元。

在2022年半年度业绩预告方面,正邦科技公告称,预计2022上半年亏损约38亿元至46亿元。

更让投资者们不安的是,根据财报,2021年正邦科技资产负债率高达近93%,较2020年大幅增长34%,而其他猪企如牧原股份、温氏股份、新希望等同期的资产负债率虽较上一年也有所增长,但均保持在65%以内。

今年一季度,正邦科技资产负债率继续增长至97.03%,同期公司有息负债198.5亿元,其中短债超过160亿元。而公司手上的货币资金,仅剩30亿元。

正邦科技此前曾5亿商票逾期

而提到养猪企业的核心竞争力,相信大家第一个想到的就是成本控制。的确,整体而言,生猪市场特别是育肥猪市场基本上是一个完全竞争市场,产品高度同质化,单一企业没有定价权,只有成本越低,才越有竞争优势。

与此同时,我们都知道猪周期一直是所有养猪企业需要共同面临的问题,在供大于求的时候,养猪企业往往会面临着自有资金急剧消耗的情况。综合以上两点,充沛的现金流在很大时候能影响一家养猪企业的未来。

而正邦科技的现金流已难言乐观。6月初,正邦科技因超5亿商票逾期事件引发市场关注。对于违约原因,正邦科技解释称系“流动资金紧张”。

正邦科技彼时表示,公司将持续与债权人积极协商,妥善处理相关商票逾期未兑付事项。同时,正邦科技还提醒,公司可能因上述逾期面临诉讼、仲裁等风险。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

既然缺钱,那么就要想办法去“找钱”。2022年3月,正邦科技欲向大北农出售西南8家饲料公司,回笼20亿-25亿元资金。但由于大北农同期资产收购事项频繁,受深交所问询,目前该收购项目还在推进中,正邦科技暂时仅收到5亿元交易款。

江西省政府也对正邦科技施以援手。今年1月,公司控股股东正邦集团与江西铁路航空投资集团签订合作不低于100亿元的合作;在3月,正邦集团还和江西省金融控股集团签署了合作规模不低于50亿元的《金融支持战略合作协议》。

行业下一个景气周期到底何时到来

最后归因起来,导致正邦科技如此困难的原因还在于猪肉价格的持续低位,那么此轮猪周期的拐点到底何时到来呢?

值得注意的是近期猪肉价格已经出现了明显的反弹,而决定猪肉价格最核心的还是供需水平。

能繁母猪存栏决定生猪供给。可供直接销售的商品猪需要仔猪经过约 6 个月的保育期和育肥期,而能繁母猪存栏代表了仔猪的产能,因此能繁母猪的存栏量决定了生猪的供给水平。

一般而言,能繁母猪存栏领先生猪出栏约 10 个月左右,能繁母猪存栏拐点同时也是未来约 10 个月左右的生猪供给拐点。2021年6月能繁母猪存栏达到高处拐点,意味着 2022 年 5 月份左右或迎来生猪供给最高水平,考虑到能繁母猪去化速度较慢,母猪存栏仍处高位,预计2022 年下半年或迎来猪周期拐点。

中国银河证券则指出自 2009 年以来,猪周期已经历三轮有余,将 2018 年 5 月为起点的猪周期定义为第三次。该轮周期受非瘟疫情影响、环保政策因素等,带来了史无前例的猪价上涨高度与时间跨度;与此同时,在该周期下行过程中,下跌幅度与速度亦超出市场预期。

以月度均价作为数据基础(某些时点与周度均价会有些许差异,亦会带来周期节奏推演的差异)。在定义猪周期起点与终点的时候,采用两个高点之间的生猪月度均价最低点。对于周期三来说,它的下行周期是正在进行时,在出现更低月度均价前,将该月暂定为周期三的终点(亦为周期四的起点)。从现有数据来看,2022 年 3 月生猪月度均价为 12.27元/kg,为 20 年 2 月猪价高点以来的最低点,因此暂将3月定为新周期起点,亦可理解为拐点。




中国银河证券复盘周期二、三的“起点-次低点”走势中猪价与二元母猪价格的关系,发现当生猪价格出现周期最低点时,二元母猪价格依旧处于跌势过程中;当生猪价格出现次低点时,二元母猪价格才出现最低点。21 年 10 月以来二元母猪价格基本在 33 元/kg 上下波动,持续观察其后续走势是否存在轻微反弹后的持续横盘或者下行走势,从而间接判断 3 月拐点以及 23 年潜在的再次探底。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 希 望盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-